Les terrines de Lapin
Allons en cuisine ou plutôt dans le garage de Christine !!!
Ingrédients : pour 3 kg de lapin désossé, le même poids de gorge de porc, le même poids de poitrine de porc, carottes, oignons, thym, laurier, ail-une tête et demi-, vin rouge (Passetoutgrain)
24 à 32 heures avant la confection de la terrine, nous nous sommes retrouvées pour désosser le lapin. Vu la température extérieure, nous avons pris place dans la cuisine ! Une soirée de décortiquage au programme et tout cela dans la bonne humeur !!!
Une fois enlevée toute la chair, la mettre à mariner avec 6 carottes coupées en rondelles, 5 oignons coupés en lamelles, du thym, du laurier et 2 litres de vin rouge.
Le jour J : enlever tous les légumes. Cette fois, nous sommes dans le garage avec polaires et tutti quanti !!Passer la viande de lapin au hachoir en alternant avec la poitrine de porc, la gorge de porc et l'ail.
Passer au hachoir manuel
Peser la viande une fois hachée puis assaisonner 20 gr de sel par kg de terrine et 3 gr de poivre par kg de terrine. Bien mélanger. Etape très sympa, remuer la viande.
Mettre en bocaux et poser une feuille de laurier sur le dessus pour la déco.
Mettre à stériliser pendant 2 h 30 à 100°.
Pour mémoire : cette fois-ci, nous avons utilisé 10 lapins, cela nous a donné 4 kg 600 de viande. Nous avons utilisé 10 carottes, 4 oignons et 1 feuilles de laurier environ. Le Thym en plus et deux bouteilles de vin.
Ce qui a donné environ 9.100 kg : 17 bocaux de 200 gr, 8 bocaux de 350 gr et 6 bocaux de 500 gr
Un grand merci à Christine et à sa maman pour cet atelier !!! C'était très sympa et en plus cause arbre de Noël j'ai du abandonné mon poste : elles ont géré la surveillance des stérilisateurs toutes seules ...