Gratin de potiron confit à l'orientale
Recette tirée de la revue Cuisine et Vins de France Décembre 2011 - Janvier 2012
Ingrédients : 2.5 kg de potiron, 12 oignons grelots, 70 gr de raisins secs, 70 gr d'amandes entières décortiquées, 1 c à s de cannelle en poudre, 3 c à s d'huile d'olive, sel, poivre.
Préchauffer le four th 4. Plonger les amandes dans l'eau bouillante salée pendant 1 minute, puis égoutter les. Retirer leur peau brune. Dans un bol, faire gonfler les raisins dans 10 cl d'eau chaude.
Peler le potiron à l'aide d'un bon couteau, retirer les pépins. Couper le en gros dés (mais pas trop gros quand même !). Les faire cuire à la vapeur pendant 15 minutes.
Pendant ce temps, éplucher les oignons grelots. Dans un saladier, mélanger les morceaux de potiron avec l'huile, la cannelle, les raisins égouttés et les oignons. Saler et poivrer. Mettre le tout dans un plat à gratin, recouvrir de papier aluminium et enfourner pour 40 minutes.
10 minutes avant la fin de la cuisson, retirer le papier alu, répartir les amandes et terminer la cuisson à découvert. Servir très chaud en accompagnement d'une volaille.