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Mon cahier de recettes
8 janvier 2012

Saint-Jacques rôties, jus de persil et truffe

Recette extraite du dernier Cuisine et Vins de France !

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Ingrédients pour 5 personnes : 20 belles noix de saint-jacques sans corail, 1  truffe fraîche, 250 gr de petites girolles, 1 gros bouquet de persil plat, 20 cl de crème fleurette, 50 gr de beurre, sel, poivre blanc. 

Rincer les noix de saint-jacques, éliminer le petit muscle sur le côté des noix à l'aide d'un petit couteau pointu. Les éponger dans du papier absorbant et réserver au frais. Brosser la truffe sous un filet d'eau, l'essuyer puis l'émincer en fines lamelles, réserver. 

Rincer et effeuiller le persil. Plonger les feuilles dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 30 secondes. Egoutter et "essorer" le persil.  Le mixer avec la crème fleurette, du sel, du poivre. Verser dans une petite casserole et maintenir au chaud sur feu doux. 

Nettoyer les girolles sous un filet d'eau froide, les éponger. Dans une poêle, faire chauffer 20 gr de beurre, y mettre les girolles. Saler et poivrer. Laisser cuire pendant 3 minutes en remuant souvent, jusqu'à ce que l'eau de végétation ait complétement disparu. 

Dans une autre poêle, faire fondre le reste de beurre. Quand il est bien chaud, mettre les noix de saint-jacquesà cuire 1 minutes de chaque côté. Saler et poivrer. 

Pour servir, emulsionner le jus de persil chaud au fouet, le répartir dans les assiettes à calotte, déposer dessus les noix de saint-jacques, ajouter une rondelle de truffe sur chaque noix et garinir avec les girolles. 

Servir aussitôt. 

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Commentaires
C
Extra ces saint Jacques préparées ainsi : un vrai plat de fêtes !
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C
Bien sympa !
Répondre
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