Curry de poulet en crumble de noix de coco
Recette extraite de la Revue Cuisine et Vins de France de décembre 2010
Ingrédients pour 6 personnes : 600 gr de blancs de poulet, 1 gros oignon, 2 tomates, 2 pommes, 1 c à s de pâte de curry mild, 1 c à s de noix de coco râpée, 20 cl de lait de coco, 1 yaourt bulgare, 3 c à s d'huile, sel.
Pour la pâte de crumble : 100 gr de farine, 120 gr de beurre demi-sel, 3 c à s de noix de coco râpée, 1 c à s de poudre d'amandes.
Couper le poulet en cubes. Ebouillanter les tomates 10 secondes environ, les peler et les épépiner. Eplucher l'oignon et les pommes, les émincer.
Faire chauffer l'huile dans un cocotte, y mettre l'oignon et les pommes à revenir sur feu moyer, en mélangeant. Ajouter les cubes de poulet, saler et laisser dorer 2 à 3 minutes.
Ajouter les tomates, le curry et la c à s de noix de coco râpée. Mélanger deux minutes sur feu moyen puis mouiller avec le lait de coco. Faire cuire à couvert 25 mns à feu doux, en remuant de temps en temps.
Pendant ce temps, préparer la pâte à crumble : mélanger la farine, la poudre d'amandes et la noix de coco. Incorporer le beurre ramolli et coupés en dés. Avec le bout des doigts, en faire un sable grossier.
Préchauffer le four therm 6. Ajouter le yaourt dans la cocotte 5 minutes avant la fin de la cuisson. Mélanger. Verser cette préparation dans des petits moules à crème brulée ou un grand plat à four au choix. Couvrir de la pâte à crumble et faire cuire 30 mns pour que la croûte soit bien dorée.