Tourte de poulet aux poireaux et au curry
Ingrédients : 2 rouleaux de pâte brisée, 300 gr de poireaux en rondelles (surgelés possible), 300 gr de blancs de poulet, 30 gr de beurre + 20 gr de beurre pour le moule, 20 gr de farine, 25 cl de lait, 1 c à c de curry, 1 oeuf, sel et poivre.
Faire décongeler les poireaux quelques heures avant si on utilise des poireaux congelés.
Couper le poulet en lamelles. Dans une sauteuse, laisser fondre les 30 gr de beurre. Y faire dorer les lamelles de poulet puis ajouter les poireaux en rondelles.
Saupoudrer de farine avant de verser le lait petit à petit. Laisser mijoter pendant 10 mns à feu doux.
Poivrer et saupoudrer de curry.
Hors du feu, incorporer l'oeuf.
Préchauffer le four à 180°.
Beurrer un moule à manqué à fond amovible. Le recouvrir d'une pâte brisée en laissant déborder sur les bords. Verser le mélange au poulet au centre puis couvrir avec la deuxième pâte.
Pincer le bord des deux pâtes ensemble pour souder et couper l'excédent. Découper des motifs dans les chutes de pâte et les coller sur le dessus de la tourte comme décor.
Placer le moule dans le bas du four et laisser cuire de 30 à 45 minutes jusqu'à ce que la tourte soit bien dorée.