750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Mon cahier de recettes
5 octobre 2014

Oeufs cocotte aux endives et à la crème de roquefort aux noix

2014-10-05 20

Ingrédients : 4 oeufs, 2 petites endives, 50 g de cerneaux de noix, 20 cl de crème liquide, 50 g de beurre, 150 g de roquefort, sel & poivre.

Couper finement les endives en petits carrés. Couper le roquefort en petits cubes. Concasser grossièrement les noix.
Beurrer les 4 ramequins.

Préchauffer le four à 160° C.

Dans une casserole, faire fondre une noix de beurre.
Ajouter les endives émincées et les faire cuire jusqu'à évaporation complète de leur eau.
Saler, poivrer puis mettre une cuillère à soupe d'endives cuites au fond de chaque ramequin.
Déposer dessus quelques noix concassées.

Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Garder les jaunes de côté et verser un blanc d'oeuf dans chaque ramequin.

Saler et poivrer.

Poser les ramequins dans un plat allant au four, verser de l'eau chaude jusqu'à 2 cm de hauteur de manière à faire un bain-marie.
Enfourner et laisser cuire pendant 7 à 9 minutes.
Pendant ce temps, faire bouillir la crème liquide.
Ajouter le roquefort, poivrer, puis battre la préparation au fouet jusqu'à l'obtention d'une préparation onctueuse et nappante.
Conserver à feu très doux jusqu'au moment de verser dans les ramequins.
Une fois les blancs cuits, ajouter dans chaque ramequin 2 cuillères à soupe de crème au roquefort puis un jaune d'oeuf et servir avec un bon pain complet !! 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Mon cahier de recettes
Publicité
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 68 871
Publicité