Pour 6 personnes :
250 g de pâtes, 12 à 15 cl de crème fraîche épaisse, 25 cl de lait, lardons, gruyère râpé, un oignon, 1 cuillère à soupe de farine, noix de muscade, poivre, une gousse d'ail

Hacher finement l'oignon. Le faire suer avec des allumettes de lardons. Pendant ce temps, faire bouillir l'eau pour les pâtes si vous n'avez pas de restes de pâtes dans le frigo !
Saupoudrer ensuite les oignons d'un peu de farine (généralement la valeur d'une cuillère à soupe), pour absorber toute la matière grasse. Laisser cuire jusqu'à ce qu'une odeur de biscuit se dégage (faire un roux blond). Baisser le feu ou la température de la plaque puis ajouter le lait, bien mélanger et ajouter la crème fraîche. Mélanger encore, râper un peu de noix de muscade sur le tout, poivrer. Parallèlement, quand l'eau bout, y plonger les pâtes et les cuire al dente. Incorporez le gruyère.
Pour finir
Une fois la sauce et les pâtes prêtes, frotter une gousse d'ail sur un plat à gratin et y verser les pâtes, puis napper le tout de sauce. Parsemer de gruyère râpé, et gratiner le tout sous le gril du four (attention, à bien surveiller).