jeudi 25 septembre 2014

Rillettes de saumon à la mode Delphine

Voici une recette transmise par Delphine :  Ingrédients : 800 gr de saumon frais, un yaourt nature, 1/2 botte de cerfeuil, 1/2 botte de persil plat, 4 branches d'aneth, 1 échalote, 1 citron, 5 cl d'huile d'olive, sel et poivre  Demander au poissonnier de débarasser le saumon de sa peau et de ses arêtes. Faites le cuire à la cocotte 10 minutes. Emietter grossièrement le poisson, y ajouter l'échalote hachée, les trois herbes finement hachées, le jus de citron, l'huile d'olive, le sel, le poivre. Bien mélanger tous ces... [Lire la suite]
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jeudi 11 avril 2013

Crevettes sautées au jus de mangue

Ingrédients pour 4 personnes : 20 grandes crevettes, 1 mangue, 1 c à s d' huile d'olive, 30 feuilles de coriandre, 1 c à c de vinaigre de xeres, sel, poivre. Décortiquer les crevettes. Éplucher la mangue puis récupérer la chair autour du noyau. La mixer au blender, ajouter le vinaigre et 1 à 2 c à s d'eau afin de donner une consistance bien homogène et nappante en mixant de nouveau.    Faire chauffer l'huile dans une poêle.  Saler et poivrer les crevettes. Les faire sauter à la poêle à feu vif. Hors du feu, ajouter... [Lire la suite]
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dimanche 4 mars 2012

Velouté de lentilles corail au lait de coco

Recette extraite de la revue Cuisine et Vins de france  Ingrédients pour 6 personnes : 250 gr de lentilles corail, 1 grosse pomme de terre, 3 c à s de lait de coco, 2 tablettes de bouillon de volaille, quelques brins de coriandre, 1 c à c de coriandre, 1 c à c de cumin en poudre, sel et poivre Dans une casserole d'eau froide, mettre les tablettes de bouillon et les lentilles. Faire cuire à frémissements environ 20 minutes puis les égoutter en réservant le jus de cuisson.  Pendant ce temps, peler la pomme de terre et la... [Lire la suite]
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vendredi 27 janvier 2012

Foie gras poêlé et son chutney de mangues

Ingrédients : foie gras cru de 400 gr pour 8 personnes Pour le chutney : 1 mangue, 7.5 cl de vinaigre de cidre, 50 gr de sucre, 1/2 gousse d'ail, 1 c à c de gingembre frais râpé, 1/2 c à c de 4 épices, 1/4 de c à c de piment d'Espelette, 1/2 c à c de sel fin, poivre. Laver, peler et couper la mangue en petits dés.  Dans une casserole, porter le vinaigre et le sucre à ébullition. Ajouter les morceaux de fruits, l'ail écrasé et toutes les épices. Cuire à feu très doux environ 45 minutes jusqu'à ce que le mélange soit très... [Lire la suite]
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mardi 24 janvier 2012

Brochettes mozarella-viande de grisons-tomates séchées

Pour une entrée sur une salade de mâche. Ingrédients :1 boite de billes de mozzarella, 100g de tomates séchées, 2 tomates fraîches, 10 tranches de viande des Grisons, Huile d’olive, Thym, Sel, poivre Faites mariner les billes de mozzarella dans de l’huile d’olive, du thym, des tomates séchées, du sel et du poivre. Sur un pic, alternez des billes de mozzarella marinée, des demi-tranches de viande des Grisons  et des morceaux de tomates fraîches et de tomates séchées. Renouvelez... [Lire la suite]
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mercredi 23 novembre 2011

Makis à la bretonne

Des sushis réalisés avec des galettes de blé noir. Ingrédients : des galettes de blé noir, des tranches de saumon fumé, du fromage à tartiner type fromage fouetté Madame Loïc ail et fines herbes, graines de sésame ou autres pour décorer. Etaler le fromage sur la galette. Y ajouter des lanières de saumon fumé. Rouler comme une sorte de sushi ... Garder au frais. Au moment de servir, découper des petits rouleaux d'environ deux centimètres de largeur. Présenter dans assiette avec une petite salade de mâche ou de jeunes pousses.
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samedi 3 septembre 2011

Salade de blé aux crevettes et à la mangue

Recette extraite du magazine Un dîner Presque Parfait : Ingrédients pour 5 personnes : 300 gr de blé, 1 mangue, 500 gr de crevettes, ail, 1/2 botte d'oignons nouveaux, 3 gousses d'ail, 2 c à c de gingembre râpé, 2 c à s de vinaigre de vin blanc (ou vinaigre classique), 6 c à s de sauce de soja, 3 c à s d'huile d'olive Porter à ébullition une grande casserole d'eau salée. Verser le blé et laisser cuire 10 minutes. Egoutter et réserver. Couper la mangue en petits morceaux. Peler et émincer les oignons. Peler, dégermer et hacher les... [Lire la suite]
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lundi 2 mai 2011

Petits ballotins au camembert

Ingrédients pour quatre adultes et six enfants (deux petis ballotins par adulte, un par enfant servis avec une petite salade) : un paquet de feuilles de brick, 100 gr de beurre fondu, 60 gr de jabom de bayonne ou d'allumettes de lardons, 12 cl de crème liquide, 2 oeufs, 1 camembert. Détailler les feuilles de brick en carré de 8 cm de côté, les badigeonner de beurre fondu. Superposer 2 carrés et garnir les empreintes (moules en silicone ou petits ramequins suivant la taille désirée). Réaliser un appareil avec la crème, les... [Lire la suite]
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dimanche 12 décembre 2010

Velouté de chou-fleur

Ingrédients : 1 litre de lait, 1 chou-fleur, sel et poivre, cerfeuil si envie Faire cuire le chou-fleur en bouquets dans un litre de lait pendant environ 20-30 minutes sur feu moyen. Attention à surveiller comme le lait sur le feu. Saler. Mixer avec le mixeur plongeant. Si envie, accompagner d'un peu de cerfeuil.
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lundi 20 septembre 2010

Soupe à la courgette et au curry

    Ingrédients : 1 kg de courgettes, 300 gr de pommes de terre, 1 ou 2 oignons, 1 gousse d'ail, curry, sel, poivre, huile, 1 cube de bouillon de volaille Découper en cubes les courgettes et les pommes de terre épluchées. Couper les oignons grossièrement. Préparer du bouillon de volaille. Dans une cocotte, faire chauffer 2 c à s d'huile. Quand celle-ci est bien chaude, versez les oignons et l'ail. Soupoudrer de curry. Ne pas hésiter à en mettre Remuer constamment, le temps que les oignons s'imprégnent de curry.... [Lire la suite]
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