dimanche 16 octobre 2016

Purée de carottes au bleu

Pour 5 personnes : 1 kg de carottes, une briquette de 20 cl de crème fraîche, sel, poivre, 150 gr de Bresse Bleu. Éplucher et couper les carottes en morceaux. Les faire cuire 20 mns dans de l'eau bouillante salée. Pendant ce temps, faire fondre le bresse bleu dans une casserole avec la briquette de crème fraîche. Poivrer. Mixer les carottes. Y ajouter la crème au bleu. Servir en accompagnement d'une volaille par exemple.
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dimanche 24 avril 2016

Pommes de terre nouvelles à l'ail et au laurier

Ingrédients : 1 kg de pommes de terre, 3 gousses d'ail, 4 feuilles de laurier, 3 c à s d'huile d'olive, gros sel et poivre du moulin.   Laver les pommes de terre nouvelles, les égoutter et les sécher avec un torchon.  Faire chauffer l'huile dans une sauteuse, y mettre les pommes de terre et les gousses d'ail entières.  Laisser dorer et saupoudrer de gros sel. Rajouter le laurier, poivrer.  Laisser cuire à couvert environ 20 minutes à feu moyen. Secouer de temps en temps pour ne pas que cela attache.... [Lire la suite]
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samedi 11 août 2012

Clafoutis aux courgettes

Ingrédients : 4 courgettes, 1 gousse d'ail, 1 boite de thon au naturel, 3 oeufs, 30 cl de lait, 2 c à s de crème fraîche, 30 gr de maïzena, 2 c à s de parmesan râpé, 3 feuilles de menthe finement ciselées, huile d'olive, sel et poivre. Laver les courgettes. Couper les extrémités et détailler en fines rondelles. Pelez et émincer l'ail. Egoutter et émietter grossièrement le thon.  Faire revenir l'ail et les courgettes dans une poêle avec un filet d'huile d'olive pendant 5 minutes. Saler et poivrer. Répartir les courgettes dans... [Lire la suite]
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mardi 8 mai 2012

Beurre de basilic

Ingrédients : 1 botte de basilic, 250 gr de beurre demi-sel. Mixer les feuilles de basilic avec le beurre. Former ensuite un tube de beurre dans du film étirable. Mettre au frigo et découper par la suite en tranches pour accompagner des pommes de terre, une viande, des pâtes. 
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mardi 27 décembre 2011

Gratin de potiron confit à l'orientale

Recette tirée de la revue Cuisine et Vins de France Décembre 2011 - Janvier 2012 Ingrédients : 2.5 kg de potiron, 12 oignons grelots, 70 gr de raisins secs, 70 gr d'amandes entières décortiquées, 1 c à s de cannelle en poudre, 3 c à s d'huile d'olive, sel, poivre.  Préchauffer le four th 4. Plonger les amandes dans l'eau bouillante salée pendant 1 minute, puis égoutter les. Retirer leur peau brune. Dans un bol, faire gonfler les raisins dans 10 cl d'eau chaude. Peler le potiron à l'aide d'un bon couteau, retirer les pépins.... [Lire la suite]
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vendredi 20 mai 2011

Ratatouille niçoise

Pour accompagner des grillades ... Ingrédients : 1 kg de tomates, 3 poivrons, 6 petites courgettes, 2 aubergines, 3 oignons, une feuille de laurier, 3 gousses d'ail, 25 cl d'huile d'olive, une pincée de sucre, sel et poivre Préparer les légumes. Rincer les poivrons, les couper en lamelles en enlevant les graines. Couper les aubergines et les courgettes en dés. Peler les oignons et les émincer. Inciser la peau des tomates et les ébouillanter 15 secondes, puis les peler et les couper en deux pour les épépiner et les concasser. Dans... [Lire la suite]
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dimanche 21 février 2010

Gratin de céleri et pommes de terre à l'orange

Recette d'une collègue de travail : Ingrédients : 1.5 kg de pommes de terre, 1/2 céleri rave, 1 orange non traitée, 50 gr de beurre, 50 cl de crème fluide, 80 gr de fromage râpé (emmental, parmesan), cannelle en poudre, sel, poivre. Pelez les pommes de terre et le céleri, découpez-les en très fines lamelles. Beurrez un plat à four, remplissez-le en alternant des couches de pommes de terre et de céleri. Salez et poivrez entre chaque couche. Préchauffez le four à 210°. Emincez finement en bâtonnets le zeste de l'orange. Versez... [Lire la suite]
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mardi 4 août 2009

Bocaux de haricots verts

Ingrédients : haricots verts cueillis du jour, sel Cueillir les haricots verts, les équeuter, les laver. Blanchir les haricots verts pendant 5 minutes à l'eau bouillante. Les rafraichir aussitôt. Les mettre bien rangés à la verticale dans les bocaux, les recouvrir d'eau bouilante salée (20 gr/litre) et mettre à stériliser à 100° pendant 1 heure et demi.  
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mercredi 13 mai 2009

Terrine de carottes à la crème et au cumin

Ingrédients : 4 carottes, 2 pincées de cumin en poudre, 1 c à c de curcuma en poudre, 2 c à s de persil haché, 4 oeufs, 25 cl de crème fraîche, 10 gr de beurre, sel et poivre. Préchauffez le four à 180°.  Thermostat 6. Epluchez les carottes et coupez-les en rondelles. Faites-les cuire 10 minutes dans de l'eau bouillante salée. Egouttez-les. Dans un saladier, mélanger les oeufs avec la crème, assaisonnez. Ajoutez-y le cumin, le curcuma et le persil. Mélangez et incorporez les carottes. Beurrez un moule à cake et versez-y... [Lire la suite]
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