dimanche 21 février 2016

Couscous de cabillaud au lard

  Ingrédients pour 5 personnes : 5 pavés de dos de cabillaud, 4 fines tranches de lard fumé, 200 gr de semoule moyenne, 2 carottes, 2 navets, 1/3 de céleri rave, 12 pétales de tomates séchées, 1 oignon, 1 gousse d'ail, 1 tablette de bouillon de légumes, 10 cl d'huile d'olive, sel et poivre Diluer la tablette de bouillon dans 60 cl d'eau chaude. Couper les tomates en lanières.  Eplucher les carottes, les navets, le céleri et les détailler en batonnets réguliers d'environ 3 cm par 1. Pelez l'oignon et l'ail, les hacher. ... [Lire la suite]
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jeudi 18 février 2016

Noix de Saint-Jacques à la crème de sarrasin et clémentine

  Ingrédients pour 5 personnes : 25 grosses noix de saint-Jacques, 50 cl de crème liquide, 40 gr de kasha (sarrasin grillé en magasin bio), 2 clémentines bios, 20 gr de beurre mou, sel et poivre du moulin. Rincer et éponger les noix de Saint-Jacques. Laver et sécher les clémentines. Raper finement le zeste de l'une d'elles, presser les deux fruits. Faire bouillir la crème dans une casserole. Réserver un peu de kasha pour le décor, mettre le reste dans la crème chaude. Mélanger et, hors du feu, mixer pour obtenir une... [Lire la suite]
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dimanche 8 mars 2015

Curry de haddock

Ingrédients : 600 gr de haddock, 15 cl de lait de coco, 2 gros oignons, 250 gr d'oignons grelots, 2 c a s de poudre de curry, 25 cl de lait, 1 tablette de bouillon de légumes,  8 brins de basilic, 50 gr de beurre.  Faire tremper le haddock 3-4 heures dans un saladier avec le lait froid pour le dessaler.  Passé ce temps, peler tous les oignons. Emincer les gros et les faire fondre avec la moitié du beurre dans une cocotte, en remuant et sans les laisser prendre de la couleur (environ 10 minutes). Ajouter le curry et... [Lire la suite]
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dimanche 23 février 2014

Marmite de cocos de paimpol et cabillaud

Ingrédients : 900 gr de filet de cabillaud, 650 gr de cocos de paimpol secs, 500 gr d'oignons, 200 gr de carottes, 1.5 kg de tomates ou une grande boite de tomates pelées, 3 gousses d'ail, 50 gr de beurre, 1 bouquet garni, 50 cl de crème fraîche, 1/2 botte de persil, sel et poivre.  La veille, laver les cocos à l'eau courante puis les mettre dans un récipient et les recouvrir largement d'eau. Laisser tremper toute une nuit.  Le lendemain, égoutter les cocos. Eplucher e couper finement les oignons. Eplucher et couper les... [Lire la suite]
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jeudi 15 mars 2012

Saint-Jacques rôties, beurre de cidre et crème de chou-fleur

Recette extraite de la revue Cuisine et Vins de France  Ingrédients : 15 noix de saint-jacques, 20 gr de beurre, sel, poivre.  Pour le beurre de cidre : 50 cl de cidre brut, 100 gr de beurre bien froid + 15 gr, 1 échalote, 2 carottes, 1 bouquet garni Pour la crème de chou-fleur : 1 petit chou-fleur, 30 cl de crème liquide, 40 cl de lait. Peler et émincer l'échalote. Eplucher et laver les carottes, puis les couper en petits dés.  Dans une casserole, faire fondre l'échalote et les carottes avec les 15 gr de beurre... [Lire la suite]
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dimanche 8 janvier 2012

Saint-Jacques rôties, jus de persil et truffe

Recette extraite du dernier Cuisine et Vins de France !                       Ingrédients pour 5 personnes : 20 belles noix de saint-jacques sans corail, 1  truffe fraîche, 250 gr de petites girolles, 1 gros bouquet de persil plat, 20 cl de crème fleurette, 50 gr de beurre, sel, poivre blanc.  Rincer les noix de saint-jacques, éliminer le petit muscle sur le côté des noix à l'aide d'un petit couteau pointu. Les éponger dans du papier absorbant et... [Lire la suite]
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jeudi 15 septembre 2011

Moules à la Plancha

Recette extraite d'un livre Plancha prêté par une amie : Ingrédients : 3 kg de moules de bouchot et une marinade ( 4 c à s d'huile d'olive, 4 graines de cardamome, 1 bouquet de persil plat, 4 gousses d'ail, 2 citrons, poivre ) Laver et gratter les moules sous l'eau froide. Presser les citrons, éplucher et hacher l'ail, ciseler finement le persil. Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients de la marinade et poivrer. Allumer la plancha. lorsqu'elle est chaude, déposer les moules avec juste un peu de marinade, en les... [Lire la suite]
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jeudi 31 mars 2011

Risotto aux crevettes

Ingrédients : 250 gr de riz Arborio, 2  oignons verts, 1 litre d'eau, 2 cubes de cubes Maggi Basilic et huile d'olive, 20 cl de vin blanc type Riesling, 600 gr de crevettes non décortiquées, 4 c à s d'huile d'oilve, une briquette de crème fraîche, 40 gr de parmesan, bouquet de persilFaites cuire les crevettes pendant 5 minutes dans de l’eau bouillante salée. Laissez les refroidir et décortiquez les. Faites bouillir l’eau et placez y les cubes au basilic pour obtenir un bouillon.Dans une grande poêle faites chauffer deux... [Lire la suite]
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