mardi 19 avril 2016

Lasagnes de veau au roquefort

Ingrédients : 3 tomates, 2 échalotes, 20 gr de beurre, 500 gr de veau hachée, 1 brin de thym, 6 brins de persil, 15 cl de vin blanc sec, sel, poivre, 500 gr d'épinards en branches, 2 c à s de crème fraîche épaisse, 1 gousse d'ail, 250 gr de roquefort, feuilles de lasagnes.    
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dimanche 21 février 2016

Lasagnes Poulet, courgettes et pesto

  Ingrédients pour un grand plat (10 personnes) : 6/8 escalopes de poulet, 4 courgettes, beurre, farine, lait, sel, poivre, pot de pesto, feuilles de lasagnes, 100 gr de comté  Hacher les escalopes. Les mélanger avec les 4 courgettes râpées.  Préparer une béchamel, en verser un peu dans le mélange poulet/courgettes. Mélanger soigneusement.  Préchauffer le four à 200°. Tapisser le plat à four avec un peu de pesto, recouvrir de feuilles de lasagnes, napper de pesto, puis ajouter une couche poulet/courgettes,... [Lire la suite]
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mercredi 4 mars 2015

Parpadelle au confit de canard

Ingrédients : 300 gr de parpadelle, 2 cuisses de canard confit, 4 c à s de brunoise de légumes (surgelée), 2 c à s d'échalotes hachées (fraîches ou surgelées), 2 c à s de persil ciselé (frais et surgelé), 10 cl de vin blanc sec, sel et poivre. Mettre de l'eau à chauffer dans un grand faitout. Réserver 2 c à s de graisse de canard puis rincer les cuisses de canard sous l'eau chaude. Les éponger dans du papier absorbant. Les débarrasser de la peau et des os. Effilocher finement la chair avec les doigts. Faire chauffer la graisse... [Lire la suite]
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dimanche 22 février 2015

Risotto au citron

Ingrédients : 300 gr de riz arborio, 1 litre de bouillon (+ 2 Kub'Or), 2 échalotes, 15 cl de vin blanc, 1 c à s d'huile d'olivre, 40 gr de beurre salé,  le zeste de 1 citron 1/2, 2 c à s de mascarpone (pistils de safran si vous en avez !) Couper finement les échalotes, les faire fondre avec 10 gr de beurre et l'huile d'olive. Lorqu'elles sont transparentes, y ajouter le riz et l'enrober de matière grasse. Ajouter le vin blanc et laisser le riz l'absorber sur feu doux.  Lorsque le riz a bu tout le vin, y ajouter par... [Lire la suite]
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mardi 23 décembre 2014

Pâtes au petit Billy, pousses d'épinards et pignons

Ingrédients : 1 petit Billy, 500 gr de penne, 800 gr de pousses d'épinards, 100 g de pignons de pin, 125 gr de crème frâiche épaisse, 4 c à s d'huile d'olive, sel et poivre. Lavez soigneusement les pousses d'épinards, les égoutter. Chauffer 2 c à s d'huile d'olive dans une poêle. Y faire fondre les pousses d'épinards 1 mn à feu doux. Réserver au chaud. Dans une poêle chaude, faire dorer à sec les pignons de pin. les laisser tiédir.  Chauffer doucement la crème dans une casserole puis ajouter le Petit Billy. Mélanger et... [Lire la suite]
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jeudi 30 octobre 2014

Penne au Gorgonzola et aux noix

Ingrédients pour 5 : 500 gr de penne, 150/200 gr de gorgonzola, 1 briquette de crème fraîche épaisse, 50 gr de cerneaux de noix, poivre. Faire torréfier les cerneaux de noix pendant 3 minutes à la poele. Les écraser ensuite (au couteau, au mortier ou au rouleau à patisserie). Faire fondre le gorgonzola coupé en morceaux dans la crème fraîche sur feu doux, poivrez et réserver au chaud. Y ajouter les cerneaux de noix émmiettés. Faire cuire les pâtes al dente et au moment de servir, y ajouter la sauce au gorgonzola et aux... [Lire la suite]
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samedi 22 février 2014

Risotto aux crevettes, poivrons et courgettes au curry

Ingrédients : 500 gr de crevettes, 1 poivron rouge, 1 courgette, 350 gr de riz à risotto, 12 cl de vin blanc, 1.2 litre de bouillon, 50 gr de parmesan. Décortiquer les crevettes. Détailler les poivrons et les courgettes en dés et les sauter à l'huile d'olive. Assaissonner avec une pincée de curry.  Sauter les crevettes au beurre deux minutes.  Confectionner le risotto. Faire suer un oignon ciselé au beurre puis nacrer 350 gr de riz rond. Ajouter 12 cl de vin blanc. Mouiller avec le bouillon au fur et à mesure (fond de... [Lire la suite]
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dimanche 1 décembre 2013

Spaghettis tonato

Recette extraite d'une revue Cuisine et Vins de France  Ingrédients : 4 gousses d'ail, 2 c à s d'huile d'olive, 1 boite 1/2 format de tomates concassées, sel, poivre, sucre, 400 gr de thon à l'huile d'olive, 2 c à s de câpres, 400 gr de spaghettis  Peler et émincer les 4 gousses d'ail. Faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir l'ail sans le faire dorer à feu doux. Y ajouter la boite de tomates concassées, assaisonner de sel, de poivre et d'une pincée de sucre. Faire cuire à découvert et à petit feu pendant 10... [Lire la suite]
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lundi 29 octobre 2012

Conchiglioni farcis à la ricotta

Ingrédients : 250 gr de conchiglioni rigati, 300 gr de ricotta, 1 oignon, 2 petites courgettes, 2 gousses d'ail, 100 gr de parmesan râpé, 8 brins de menthe, 3 c à s d'huile d'olive.  Peler l'oignon et l'ail, les hacher. Laver les courgettes et les râper à la grosse grille. Laver, sécher, effeuiller et ciseler la moitié de la menthe. Réserver le reste pour la décoration si envie.  Fiare chauffer 2 c à s d'huile dans une sauteuse et y faire revenir l'oignon, l'ail et les courgettes 10 minutes à feu doux. Saler et... [Lire la suite]
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mercredi 15 août 2012

Courgettes à l'italienne

Ingrédients : 5 courgettes, 2 tranches de jambon de pays, 125 gr de ricotta, 1 oeuf, deux branches de basilic, 1/2 bouquet de persil plat, 2 gousses d'ail, 2 tranches de pain de mie rassis, lait, huile d'olive, sel et poivre. Réhydrater le pain de mie dans un bol de lait. Laver les courgettes et les faire cuire au cuit-vapeur 25 minutes. Les découper ensuite en deux dans le sens de la longueur et les creuser délicatement (réserver la chair). Préchauffer le four à 180°.  Effeuiller et ciseler les herbes. Peler et hacher... [Lire la suite]
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