dimanche 30 septembre 2018

Flan de courgettes à la provençale

Ingrédients : 500 gr de courgettes, 1 gros oignon, 2 c à s d'eau, 1 gousse d'ail, 1 c à s d'herbes de provence, 1 oeuf, 30 gr de farine de blé noir, 20 cl de lait, 1 c à C de sel, 1/4 c à c de poivre, 50 gr de gruyère râpé, 1 c à s d'huile d'olive, 25 gr de chapelure  Photo qui ne montre pas le côté gourmand de la recette ! Mais très bon !!   Couper les courgettes en dés et émincer l'oignon. Les mettre dans une grande casserole avec les 2 c à s d'eau. Couvrir et faire cuire à l'étouffée à feu moyen pendant 20 minutes... [Lire la suite]
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mardi 12 juin 2018

Chili Super simple à l'avocat

Ingrédients pour 5 personnes : 700 gr de viande hachée à 5% de MG, 2 avocats coupés en lamelles, 2 piments verts finement émincés (épépinés pour une saveur moins épicée), 3 petits oignons rouges en dés, 2 poivrons (un rouge et un jaune) épépiné et coupés en lamelles, 2 courgettes en dés, 1 1/2 c à soupe d'huile de coco, 2 c à c de paprika fumé, 4 c à c de cumin, 2 c à s de yaourt à la grecque, 1 bouquet de coriandre grossièrement ciselée, sel et poivre  Faites revenir le piment, l'oignon, le poivron et la courgette avec l'huile... [Lire la suite]
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vendredi 11 mai 2018

Pancakes à la courgette

Ingrédients : 2 courgettes de taille moyenne, 150 gr de farine, 2 oeufs, une pincée d'ail en poudre, sel, poivre, 20 cl de lait  Raper les courgettes, les mettre à dégorger avec un peu de sel dans une passoire.  Mélanger les oeufs, avec la farine et le lait jusqu'à obtenir une pâte un peu plus épaisse que la pâte à crêpes.  Essorer vos courgettes râpées entre vos mains pour en extraire le maximum de jus afin de ne pas détremper la pâte. Ajouter vos courgettes râpées à la pâte et mélanger bien. Salez et poivrez... [Lire la suite]
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samedi 30 septembre 2017

Pains pita poulet avocat

Ingrédients : 3 filets de poulet, 6 pitas,  3 avocats, 2 yaourts bulgares, 1 c à s de moutarde forte, le jus de 3 citrons, 1 c à c de 4 épices, 2 c à s d’huile d’olive, tabasco, sel et poivre  Presser les citrons. Couper les avocats en deux. Retirer les noyaux, peler les avocats et couper la chair en petits dés. Les placer dans un saladier et les arroser du jus de 2 citrons. Saler, poivrer et mélanger délicatement. Couvrir de film étirable et conserver au frigidaire.  Dans un bol, mélanger les yaourts, la moutarde,... [Lire la suite]
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lundi 15 mai 2017

Bagels au saumon fumé

Ingrédients : 5 bagels, oignons rouges, crème fraîche épaisse, citron, ciboulette ... Couper les bagels en deux et les faire légèrement toaster. Ciseler finement les oignons.    Tartiner généreusement de crème fraîche épaisse (ou de fromage frais type Philadelphia). Assaisonner cette préparation selon les goûts : sel, poivre, épices... Bien répartir le saumon ainsi que quelques tranches d'oignons ciselés, la ciboulette et le zeste de citron sur le tout. (Prendre un citron non traité pour récupérer le zeste.)
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dimanche 16 octobre 2016

Gratin de pâtes

Pour 6 personnes : 250 g de pâtes, 12 à 15 cl de crème fraîche épaisse, 25 cl de lait, lardons, gruyère râpé, un oignon, 1 cuillère à soupe de farine, noix de muscade, poivre, une gousse d'ail Hacher finement l'oignon. Le faire suer avec des allumettes de lardons. Pendant ce temps, faire bouillir l'eau pour les pâtes si vous n'avez pas de restes de pâtes dans le frigo ! Saupoudrer ensuite les oignons d'un peu de farine (généralement la valeur d'une cuillère à soupe), pour absorber toute la matière grasse. Laisser cuire jusqu'à ce... [Lire la suite]
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mardi 23 février 2016

Tortillas aux harengs (sucré salé)

                        Ingrédients : 8 tortillas de blé, 3/4 filets de harengs fumés doux, 1 pot de sauce tzatziki, 30 gr de cranberries séchées (rayon fruits secs) et roquette. Découper les filets de harengs en lanières dans la longueur, si besoin oter la peau. Hacher grossièrement les cranberries. Etaler une couche de sauce sur les tortillas, éparpiller la roquette et les cranberries à 1 cm du bord. Poser les lanières de harengs. Rouler les tortillas en... [Lire la suite]
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lundi 29 septembre 2014

Gratin de courgettes à la cancoillotte

Ingrédients : 1 kg de courgettes, 500 gr de tomates, 1 pot de cancoillotte, 1 c à c de basilic séché, sel, poivre, 1 gousse d'ail, 2 c à c d'huile d'olive. Préchauffer le four sur 210°. Peler les courgettes partiellement de manière à former des rayures, les couper en rondelles d'un centimètre d'épaisseur. Porter une grande quantité d'eau salée à ébullition, les faire blanchir 5 minutes. Egoutter. Si envie, ébouillanter les tomates, les peler.  Les couper en tranches épaisses.  Frotter un plat à gratin avec la gousse... [Lire la suite]
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mardi 16 avril 2013

Crumble d'endives au roquefort

Ingrédients : 8 endives moyennes, 100 gr de farine, 80 gr de beurre, 80 gr de roquefort, 20 gr de sucre en poudre, 1 c a c de miel liquide, 80 gr de poudre d'amandes. Couper la base des endives en éliminant un petit cône et les premières feuilles si nécessaire.   Faire fondre 30 gr de beurre dans une grande sauteuse et y ranger les endives. Saler et poivrer. Saupoudrer de sucre, y ajouter le miel. Couvrir et laisser les endives mijoter une heure, en ajoutant un peu d'eau si elles n'en rendent pas assez et en les retournant... [Lire la suite]
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lundi 12 mars 2012

Camembert rôti au miel

Un camembert plus que fondant ... Ingrédients : un camembert au lait cru, 75 gr de cerneaux de noix, 1/2 baguette de pain (ou plus !!), 3 c à s de miel liquide, 1 c à s d'huile d'olive, 1 pincée de romarin séché ou à défaut de thym. Préchauffer le four th 6. Couper la baguette en rondelles, les poser sur une grille du four et enfourner pour 5 minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Enfourner en même temps les cerneaux de noix posés dans un petit plat à four pour les torréfier légèrement. Laisser ensuite le pain refroidir sur... [Lire la suite]
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