Gratin de céleri et pommes de terre à l'orange
Recette d'une collègue de travail :
Ingrédients : 1.5 kg de pommes de terre, 1/2 céleri rave, 1 orange non traitée, 50 gr de beurre, 50 cl de crème fluide, 80 gr de fromage râpé (emmental, parmesan), cannelle en poudre, sel, poivre.
Pelez les pommes de terre et le céleri, découpez-les en très fines lamelles.
Beurrez un plat à four, remplissez-le en alternant des couches de pommes de terre et de céleri. Salez et poivrez entre chaque couche. Préchauffez le four à 210°.
Emincez finement en bâtonnets le zeste de l'orange.
Versez la crème dans une petite casserole et faites-la bouillir. Ajoutez une pincée de cannelle et le zeste d'orange.
Arrosez les légumes avec cette crème chaude.
Saupoudrez la surface du gratin avec le fromage râpé, parsemez de beurre découpé en petits morceaux. Enfournez pour une heure et demi.
Servez bien chaud dans le plat de cuisson.