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Mon cahier de recettes
8 mai 2010

Terrine aux deux asperges

Terrine aux deux asperges
Recette extraite du livre "Les Terrines de Sophie" Ingrédients : 10 asperges blanches, 10 asperges vertes, le zeste d'un demi citron, 2 c à s de persil haché, 4 oeufs, 25 cl de crème liquide, 10 gr de beurre, sel et poivre. Préchauffez le four à 160°....
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20 septembre 2010

Soupe à la courgette et au curry

Soupe à la courgette et au curry
Ingrédients : 1 kg de courgettes, 300 gr de pommes de terre, 1 ou 2 oignons, 1 gousse d'ail, curry, sel, poivre, huile, 1 cube de bouillon de volaille Découper en cubes les courgettes et les pommes de terre épluchées. Couper les oignons grossièrement....
14 octobre 2010

Tarte aux maquereaux au vin blanc

Tarte aux maquereaux au vin blanc
Ingrédients : deux boîtes de maquereaux au vin blanc et aux aromates, 1 rouleau de pâte brisée, 4 oeufs, 20 cl de crème liquide, 1 c à s de moutarde forte, sel et poivre. Préchauffez le four th 7. Déroulez la pâte brisée et en garnir le moule à tarte,...
16 octobre 2010

Tarte Tatin aux Pommes

Tarte Tatin aux Pommes
Ingrédients : un grand saladier de pommes, 160 gr sucre - ou moins en fonction des goûts- , 1 pâte brisée et 80 gr de beurre demi-sel Beurrer largement un moule à manqué. Soupoudrer de la moitié du sucre et parsemer de petits morceaux de beurre. Eplucher...
12 décembre 2010

Velouté de chou-fleur

Velouté de chou-fleur
Ingrédients : 1 litre de lait, 1 chou-fleur, sel et poivre, cerfeuil si envie Faire cuire le chou-fleur en bouquets dans un litre de lait pendant environ 20-30 minutes sur feu moyen. Attention à surveiller comme le lait sur le feu. Saler. Mixer avec le...
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23 janvier 2011

Crèmes brûlées 1ier essai

Crèmes brûlées 1ier essai
Recette tirée de ce petit livre : Ingrédients pour 8 personnes : 40 cl de lait, 60 cl de crème fraîche liquide, 8 jaunes d'oeufs, 170 gr de sucre en poudre, 80 gr de cassonade Porter à ébullition le lait avec la crème. Mélanger les jaunes d'oeufs avec...
25 janvier 2011

Lotte au cidre accompagnée de far noir et de pommes caramélisées

Lotte au cidre accompagnée de far noir et de pommes caramélisées
Recette transmise par une collègue de travail Ingrédients pour 4 personnes : 1 kg de lotte, 2 pommes Golden (rosé ou classique !) ,1 verre et demi de cidre, une brique de crème fraîche semi-épaisse, miel liquide, cannelle, beurre, huile d'olive, far noir....
23 février 2010

Samoussas au boeuf et petits légumes

Samoussas au boeuf et petits légumes
recette du blog "Le grand méchant Cook" : Ingrédients pour 4 samoussas : 2 feuilles de pâte filo, 2 échalotes, 100 gr de vermicelle, 70 gr de steack haché, 100 gr de légumes croquants, 1 c à c de curry, 1 c à c de cumin, sauce de soja, sauce nuoc man,...
22 mars 2011

Verrines Tiramisu aux framboises

Verrines Tiramisu aux framboises
Ingrédients pour 5 verrines :3 oeufs, 200 g de mascarpone, 80 g de sucre en poudre, 16 spéculoos, 250 g de framboises fraîches ou surgelées, 50 g de pistaches (épluchées et naturelles) falcultatif Réservez quelques framboises entières pour la décoration....
31 mars 2011

Risotto aux crevettes

Risotto aux crevettes
Ingrédients : 250 gr de riz Arborio, 2 oignons verts, 1 litre d'eau, 2 cubes de cubes Maggi Basilic et huile d'olive, 20 cl de vin blanc type Riesling, 600 gr de crevettes non décortiquées, 4 c à s d'huile d'oilve, une briquette de crème fraîche, 40 gr...
14 mai 2011

Tarte poire Fourme d'Ambert

Tarte poire Fourme d'Ambert
Une recette de tarte : Ingrédients (pour 6 personnes) :1 rouleau de pâte feuilletée, 3 poires conférence, 1 fourme d'ambert, 1 oeuf, 1 filet d'huile d'olive, 2 pincées de baies roses. Préchauffez tout d'abord votre four à 200°C (th. 6/7). Battez l'oeuf...
5 mai 2011

Gigot de sept heures

Gigot de sept heures
Ingrédients (pour 10 personnes) :1 gigot d'agneau de 2,5 kg, 250 g de couennes, 200 g de carottes, 300 g de petits oignons, 1 bouquet garni (thym, laurier, persil ou clou de girofle), 30 cl de bouillon de boeuf, 10 cl d'huile d'olive, 50 cl de vin blanc,...
8 mai 2011

Macarons à la praline

Macarons à la praline
Pour 25 macarons : la recette de base pour le premier appareil : 125 g de poudre d’amandes, 125 g de sucre glace, 50 gr de blancs d'oeufspour la meringue à l'italienne : 125 g de sucre en poudre, 50 g de blancs d’œufs, 38 gr d'eau, 1 cuillère à thé de...
20 mai 2011

Ratatouille niçoise

Ratatouille niçoise
Pour accompagner des grillades ... Ingrédients : 1 kg de tomates, 3 poivrons, 6 petites courgettes, 2 aubergines, 3 oignons, une feuille de laurier, 3 gousses d'ail, 25 cl d'huile d'olive, une pincée de sucre, sel et poivre Préparer les légumes. Rincer...
6 avril 2010

Panna cotta salée au bacon

Panna cotta salée au bacon
Recette extraite du dernier "Cuisine et Vins de France" à base de trois ingrédients principaux. Ingrédients : 40 cl de crème liquide, 3 feuilles de gélatine, 6 tranches fines de bacon et dans les placards : 1 oignon, 10 gr de beurre, poivre. Pelez et...
10 avril 2012

Tatin d'ananas au gingembre

Tatin d'ananas au gingembre
De nouveau, une recette express extraite de "Cuisine et Vin de France". Simple et rapide : idéale ! Mais pour la prochaine fois, prendre vraiment une grande boite d'ananas !!! Ingrédients : 1 boîte grand format de tranches d'ananas, un rouleau de pâte...
15 août 2010

Tartelettes boursin tomate cerise

Tartelettes boursin tomate cerise
recette découverte sur un blog Ingrédients : 1 pâte feuilletée, 15 tomates cerises, 120 gr de fromage à tartiner ail et fines herbes type boursin, 20 gr de crème fraîche liquide, poivre. Préchauffer le four à 180°, poser les moules à tartelettes en silicone...
7 novembre 2010

Rougail saucisses

Rougail saucisses
Une recette d'une collègue ... Ingrédients : 4 poivrons rouges, 4 poivrons verts, 6 tomates, 2 oignons, 4 gousses d'ail, sel, poivre, 6 saucisses fumées ou nature, massalé, curcuma, purée de piments. Dans une cocotte, mettre 1 c à s d'huile d'olive. Faire...
1 novembre 2011

Noami Bars

Noami Bars
Cette recette est tirée du livre "je veux du chocolat" de Trish Deseine. Ingrédients pour la première couche : 100 g de beurre, 50 g de sucre, 3 c. à café de cacao en poudre, 100 g de chocolat noir, 50 g de noix haché ou de pécan, 1 oeuf battu, 250 g...
8 décembre 2011

Truffes au cacao et à la noix de coco

Truffes au cacao et à la noix de coco
Ingrédients : 100 gr de beurre, 200 gr de chocolat patissier, 1 jaune d'oeuf, 1 scahet de sucre vanillé, cacao en poudre, noix de coco râpée. Faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre. Y ajouter le sachet de sucre vanillé. Réserver deux heures...
26 décembre 2011

Dés de saumon marinés aux graines de sésame

Dés de saumon marinés aux graines de sésame
Recette tirée de la revue Cuisine et Vins de France Décembre 2011 -Janvier 2012 Ingrédients : 200 gr de saumon, 2 citrons verts, 1/2 c à c de gingembre en poudre ou du gingembre frais, 1/2 c à c de sucre, tabasco, graines de sésame. Détaillez le saumon...
21 décembre 2011

Mini-muffins au roquefort et aux noix

Mini-muffins au roquefort et aux noix
Recette tirée de la revue Cuisine et Vins de France décembre 2011 - janvier 2012 Ingrédients : 3 oeufs, 10 cl de crème fraîche, 10 cl d'huile neutre, 170 gr de roquefort, 100 gr de pruneaux, 50 gr de cerneaux de noix. Dans un saladier, fouettez les oeufs...
23 décembre 2011

Bouchées de foie gras à la mangue caramélisée

Bouchées de foie gras à la mangue caramélisée
Recette tirée d'une revue Hors Série Cuisine Ingrédients : foie gras, 1 mangue pas trop mûre, tranches de pain d'épices, 20 gr de beurre, 1 c à c de miel liquide, 3 pincées de cassonnade, poivre, curry. Retirer la croûte sur les tranches de pain d'épices....
27 décembre 2011

Gratin de potiron confit à l'orientale

Gratin de potiron confit à l'orientale
Recette tirée de la revue Cuisine et Vins de France Décembre 2011 - Janvier 2012 Ingrédients : 2.5 kg de potiron, 12 oignons grelots, 70 gr de raisins secs, 70 gr d'amandes entières décortiquées, 1 c à s de cannelle en poudre, 3 c à s d'huile d'olive,...
10 décembre 2010

Sushi Maki

Sushi Maki
Ingrédients : la première fois j'ai utilisé un kit à Sushi (vendu en grande surface) Riz spécial sushi, vinaigre de riz, sucre, feuilles de Nori, saumon cru, avocat. Bien laver le riz jusqu'à ce que l'eau soit transparente. Faire cuire le riz 3 minutes...
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